Le piment d'espelette est un condiment qui permet de relever le gout des plats salés et sucrés. En effet, l’ajout d’une petite cuillère de confiture de piment vous permettra de développer l’arome de vos plats. Vous pouvez également opter pour la poudre de piment. Cet épice peut être ajouté dans n’importe quel type de recette. Vous pourrez, par exemple, vous servir de ce piment pour épicer vos plats à base de tomate et de viande. Pour aromatiser votre viande, il vous suffira d’ajouter une pincée de piment dans votre préparation. La pincée doit être ajoutée à la fin de la préparation. Le piment est aussi idéal pour rendre encore meilleur votre recette de foie gras.
Du foie gras avec du piment
Vous pouvez utiliser ce piment pour aromatiser votre préparation à base de foie gras. Par exemple, la terrine de foie se prépare avec du piment. La préparation de ce plat nécessite 500 grammes de foie gras cru, une cuillère à café de sel, ¾ de cuillère à café de piment et un pincé de la poudre de la noix de muscade. Il vous est déconseillé d’utiliser de la terrine trop épaisse car ceci ne fera qu’augmenter le temps de cuisson. Vous devez régler votre four sur chaleur tournante et le préchauffer pendant 40 minutes à 60 degrés celsius. Si votre foie n’est pas déveine, vous devez le laisser reposer dans une température ambiante durant une heure pour qu'il puisse se ramollir. Pour commencer la recette, vous devez mêler les assaisonnements (n’oubliez pas le piment) dans un bol ensuite y plonger les morceaux de foie pour les enrober. Vous devez ensuite remplir la terrine de cuisson puis l’envelopper. La terrine emballée doit être mise au réfrigérateur pendant tout une journée. Le lendemain, il ne vous restera que de mettre la terrine dans le four chauffé au préable.