Comme son nom l’indique, le saumon fumé est une manière de préparation du saumon. Il consiste à enlever la peau du poisson ensuite à le salé et enfin à le fumer. Les saumons peuvent être salés avec du sel sec ou des injections de saumure. Il faut savoir qu’il existe différentes manières de préparer cet aliment. La manière la plus simple et la moins chère est de pulvériser les poissons de fumée liquide puis d’un mélange d’eau et de fumée de bois dépourvu de goudron. Ils seront cuits pendant une vingtaine de minutes avant d’être congelés. Un tranchage mécanique permettra d’obtenir des filets de saumon. La méthode artisanale consiste à fumer les saumons dans un four en utilisant de la fumée de sciure de bois. Les poissons peuvent ensuite être tranchés de façon manuelle ou mécanique après congélation. Les saumons fumés bio sont obtenus après un fumage à l’aide de bois non traité. Ils sont donc de meilleure qualité. Une fois fumé, le saumon pourra accompagner de nombreux plats.
Quelques idées recettes
Avec deux tranches de ce poisson fumé, un concombre et huit petits oignons, vous pourrez préparer un repas délicieux. Toutefois, n’oubliez pas d’acquérir du sel et du poivre pour épicer votre plat. Vous aurez également besoin d’une moitié de botte de ciboulette et de sept cuillères à soupe de fromage blanc ainsi que de deux cuillères à soupe d’huile de noisette. La préparation de cette salade consiste à laver et à essorer puis à équeuter les petits oignons, ensuite à les couper en forme de lanière. Le concombre sera épluché et râpé dans le sens de la longueur alors que le saumon sera coupé en lanière. L’huile de noisette sera versée dans un saladier dans lequel vous mettez du sel et du poivre, mélangez le tout et ajoutez y l’oignon, le concombre et le saumon. Mélangez le tout et bonne dégustation !